BEAM-робототехника позволяет создавать как простых и шустрых
BEAM-роботов, наделенных уникальным поведением, из доступных и распространенных компонентов без необходимости сложного программирования, так и сложные конструкции с нейронными цепями и сложным поведением. Кроме того, существуют
гибридные BEAM-роботы, в которых первый уровень реакций реализован на аналоговых нейронных цепях (можно сравнить с первой сигнальной системой), а более сложное поведение задается с помощью программы исполняемой на микроконтроллере.
Микроконтроллер контролирует в том числе и первый уровень реакций (его можно сравнить с мозгом). Архитектура полного гибридного BEAM-робота предполагает контроль микроконтроллера как над входными сигналами от датчиков, поступающими на входы нейронных цепей, так и над выходными сигналами с нейронных цепей, которые управляют исполнительными устройствами (моторами) робота. Микроконтроллер может блокировать (как и в случае с человеческим мозгом) выходные сигналы нейронных цепей и полностью взять управление на себя. Но в случае, если по каким-то причинам "мозг" в гибридном BEAM-роботе выйдет из строя, робот будет продолжать свою дейтельность с помощью низкоуровневой системы на нейронных цепях.
В BEAM-робототехнике гибридные BEAM-решения называют технологией "Лошадь и Всадник" ("horse-and-rider").
О появлении BEAM-робототехники читайте в статье
BEAM-роботы.